Con tutte le varietà di #pasta Felicia, l’elenco dei buoni propositi per il 2021 è già a buon punto! AAA rappresenta, ad esempio, la triploidia. Altre varietà, come la rossa Roja, la Poyo, la Lacatan e la Lady’s Finger non arrivano nei nostri mercati a causa di una scarsa resistenza al trasporto. Sapore mediocre ma comunque molto diffusa, specie in Indocina[5]. Nelle zone dove sono coltivate assolvono il ruolo di cibo fondamentale[5] (come il riso in Cina o il grano in Europa). Altri nomi di questa cultivar includono Katali (nelle Filippine); Kluai Namwa (in Thailandia); Pisang Klotok (in Indonesia); Choui Tay (in Vietnam); Karpuravalli (in India); Kayinja (in Africa Orientale), Ducasse (in Australia), Yakhine (a Burma/Myanmar), Pey Kunnan, Kostha Bontha, Monohar, Sail Kola (India), Nyeupe (in Kenya), Balaliki, Paradaika (in Egitto)[5]. Queste banane sono diverse da ogni altro tipo di AAA e non sono reperibili in nessun'altra zona del mondo[5]. Presentano oltre 200 cultivar diverse[5]. I produttori di banane commerciali negli anni hanno cercato di favorire cultivar più basse perché resistono meglio al vento e il fusto non rischia di rompersi se il casco è troppo pesante. 4 . Banana Accounting Plus, our latest offering is now available. Nonostante tutti gli sforzi fatti dalla comunità scientifica, classificare le banane si dimostra ancora estremamente difficile[5][6], per l'estrema variabilità dei caratteri mostrata dalle piante (in parte legati all'ambiente, in parte legati a mutazioni gemmarie), l'altissimo numero di cultivar (stimato da oltre 300 a più di 1000)[5] e il grandissimo numero di nomi che nelle varie lingue viene attribuito ad una stessa cultivar. Le Sucrier sono banane estremamente dolci, e ampiamente coltivate ovunque siano in grado di crescere[5], forse le più coltivate del gruppo AA. La Lakatan è una cultivar molto nota nelle Filippine[7]. - A showcase for Distributed databases related to plant names, Elenco delle malattie delle banane e delle piante, https://it.wikipedia.org/w/index.php?title=Cultivar_di_banana&oldid=114045884, Voci con modulo citazione e parametro pagine, Voci con modulo citazione e parametro coautori, licenza Creative Commons Attribuzione-Condividi allo stesso modo. Gruppo differenziatosi in Africa, nella zona della Rift Valley[5]. Le banane maturate nelle zone più calde del tropico, sulla pianta, non divengono mai completamente gialle ma anche a maturazione completa mantengono un colorito piuttosto verde[5]. Almost all modern cultivated varieties of edible bananas and plantains are hybrids and polyploids of two wild, seeded banana species, Musa acuminata and Musa balbisiana.Cultivated bananas are almost always seedless (parthenocarpic) and hence sterile, so they are propagated vegetatively (). Forme poliploidi di Musa acuminata sono di solito banane adatte al consumo fresco mentre forme poliploidi di Musa balbisiana (e gli ibridi di acuminata e balbisiana) sono di solito chiamate platani e sono considerate banane adatte alla cottura[1][2][3][4]. All'interno del gruppo sono riconoscibili sottogruppi[5]: Ney Poovan è una banana dal sapore dolce e con soltanto una punta di acidità, eccezionalmente buona, coltivata in India[5] nota in unione europea col nome di Chini Champa. Quello che accomuna le piante invece il produrre frutti angolosi, senza incurvature e ben distanziati, con 4-7 mani per casco. Ad oggi la loro coltivazione continua solo in pochissime zone dove le condizioni pedologiche non permettono lo sviluppo della malattia[5]. Le banane più famose sono le cavendish, un frutto pesa circa 120 g e contiene ferro, magnesio, vitamine e sostante nutritive in grandi quantità. Gli studiosi giapponesi espongono i risultati ottenuti dalle due varietà di banane e i risultati variano effettivamente a seconda del grado di maturazione. La loro bellezza ha fatto sì che spesso siano state usate come piante ornamentali[5]. Piska Kora na fornu (Roode Baars in de oven) Sopi di Karni . Il nome di questa varietà ha subito diverse romanizzazioni, incluso "Tall Namwah" (con una h superflua). Le cultivar commestibili devono la loro commestibilità al fatto di essere praticamente sempre senza semi (partenocarpiche): nelle piante selvatiche invece i numerosi semi occupano quasi tutto lo spazio all'interno del frutto lasciando pochissima polpa. Non vi sono varietà poste a coltura di questo gruppo[8]. Sono molto abbondanti nel sud-est asiatico[5]. Le piante di questo gruppo sono resistenti al mal di panama. A volte i frutti possono mostrare una abbondante copertura di pruina che gli conferisce un aspetto argenteo[5]. Some are just as sweet as the Cavendish variety but have a different flavour and texture. Dato che la partenocarpia non si è evoluta in Musa balbisiana tutte le banane diploidi BB hanno semi, anche se esiste almeno una cultivar di questo tipo, la Tani, coltivata per le foglie e per essere utilizzata come foraggio.[5]. Altri nomi utilizzati per questa cultivar includono Lidi, Pisang Lidi, Pisang Empat Puluh Hari, Pisang Lemak Manis Terenganu, Pisang Lemak Manis Kelantan, Pisang Mas Sagura, Pisang Ekor Kuda (in Malesia), Mama-on (nelle Filippine); Pisang Lemak Manis e Pisang Muli (in Indonesia); Kluai Lep Mu Nang, Kluai Thong Ki Maew e Kluai Thong Kap Dam (in Thailandia) e Chuoi Tien (in Vietnam). Attualmente la coltivazione della banana è diffusa in più di cento Paesi diversi, ma le sue antiche origini risalgono all'area tropicale rappresentata dall'Australia del Nord e dall'Indonesia, anche se pare che i primi tentativi di coltivare la pianta siano avvenuti in Nuova Guinea, al centro di quell'area. Praticamente tutte le cultivar commestibili di banana sono ibridi e forme poliploidi delle due specie selvatiche di banane dotate di semi, Musa acuminata e Musa balbisiana. L'eccezione a questa regola è la Super Dwarf Cavendish, la più piccola del gruppo, che non produce frutti di qualità commerciale accettabile[5]. La sua importanza è maggiore nelle americhe e in Africa, ma molte delle banane di questo gruppo sono state fondamentali per la colonizzazione umana della Micronesia. Per le banane fe'i non è stato sviluppato un sistema di nomenclatura come per le banane della sezione Eumusa. Come risultato , questi alberi di banane sono solo in grado di essere coltivata per mezzo di portinnesti o rizomi . I frutti della cultivar Ney Mannan a maturità hanno un sapore vanigliato che ricorda il gelato, da cui il nome diffuso in lingua inglese (Ice Cream che significa appunto gelato)[5]. Dalla più alta alla più bassa possiamo riconoscere in questo sottogruppo le seguenti cultivar: Molto simili alle Cavendish, le piante di questo sottogruppo erano le principali banane da esportazione prima dell'avvento della malattia di Panama, alla quale sono molto suscettibili[5]. Sono, dunque, qualità di banane che possono essere apprezzate solo nelle località di … varietà di banane commestibili che vengono utilizzati per scopi culinari sono in grado di essere cresciuto da seme a causa del modo in cui sono state coltivate nel corso degli anni . Ad esempio alla banana Cavendish era attribuito il nome di Musa chinensis. I sottogruppo nei quali si può dividere sono: È il sottogruppo di banane più importante delle AAA, e rappresenta la voce più importante del commercio mondiale di banane[5]. Sono tutte piante piuttosto alte, anche se è possibile reperire in commercio cloni nani[5]. Oltre a questa, tra le altre cultivar del gruppo AA con nome ci sono la Chingan (che è diffusa in India anche sotto il nome di Manniyilla Chingan)[5], la Hapai (diffusa alle Hawaii e nota anche a Tahiti come Hapū, una rara cultivar Polinesiana, che sviluppa i frutti all'interno del fusto[5]) la Tuu Ghia[5] che viene usata nella selezione di nuove varietà per via della sua resistenza ai patogeni, la Pisang jari buaya[5] (in Indonesia e Malesia) la Rose[5] (in Indonesia) la Señorita[5] (nota anche come Monkoy, Arnibal Banana, Cuarenta dias o Cariñosa, originaria delle Filippine) la Tapo[5], alcune cultivar da cottura della Papua Nuova Guinea[5] e la Sinwobogi. La ripetizione di ognuna di queste lettere rappresenta la poliploidia, mentre una combinazione di esse rappresenta l'ibridazione. Banana Stoba met Funchi. 'A' si riferisce al genotipo proveniente da Musa acuminata, mentre 'B' rappresenta il genotipo di Musa balbisiana. Oltre la Musa acuminata triploide selvatica, questo gruppo comprende alcune delle banane più diffuse al mondo. Molti di voi potrebbero aspettarsi un sapore di banana matura da questa varietà di cannabis, ma non sarà affatto così. Sono comunque accettate le seguenti cultivar: Lacatan, nelle Filippine, è un'altra cultivar AAA da non confondersi con Musa (gruppo AA) Lakatan[5]. In Malesia è nota come Pisang Berangan e in Indonesia come Pisang Barangan[5]. I loro usi sono vari (vengono usate persino come base fermentativa per la produzione di birra)[5]. … È nota una distinta cultivar di banana AB di nome Kunnan in India[5]. Alcuni cloni sono eccezionalmente ricchi di beta carotene[5], ed hanno avuto un ruolo storicamente importante nel permettere la colonizzazione della Micronesia, in ambienti nei quali questa vitamina è scarsa. Mai, però, questa varietà di banane viene consumata cruda, poiché il sapore zuccherino ne arricchisce il gusto solo nello stato avanzato di maturazione o a seguito di cottura. Altri nomi utilizzati sono Pisang Abu Siam, Pisang Batu, Pisang Siam (in Malaysia), Tiparot, Balongkaue (nelle Filippine); Kluai Teparod, Kluai Sangkivo, Kluai Plihai (in Thailandia); Pya-ye San (a Burma/Myanmar). Ad ogni modo le cultivar di tipo AAAA sono: Oltre a queste alcune cultivar ci sono alcuni cloni AAAB sviluppati da programmi di miglioramento genetico in Nigeria e in Brasile[13]. Una Dwarf Cavendish quindi si indicherebbe con Musa (Gruppo AAA) Dwarf Cavendish. In questo sistema si fa seguire al nome del genere Musa l'indicazione del gruppo al quale il clone appartiene, seguita poi dal nome comune della cultivar. Parassiti e malattie della banana Le cultivar commestibili … Producono banane di piccole dimensioni, adatte al consumo fresco. La differenziazione tra le varie cultivar di questo sottogruppo è legata essenzialmente a due fatti, la statura della pianta e l'aspetto dei frutti[5]. Banane Siciliane – Varietà Particolari. Others, like plaintains (or cooking bananas), can be prepared like vegetables. Quando l'origine delle banane commestibili è stata compresa, si è capito che non era possibile assegnare i singoli cloni ad una singola specie con la normale nomenclatura binomia linneiana, perché spesso essi presentavano storie di poliploidia e ibridazione tra diverse specie: per questo è stato introdotto, da Ernest Cheesman, Norman Simmonds e Ken Shepherd, un sistema di classificazione che dividerebbe le banane in gruppi in base al loro genoma. Red in inglese significa rosso, e Green verde, in riferimento al colore dei caschi alla maturazione delle banane, ciononostante la Red a volte produce caschi verdi, e la Green Red rossi[5]. Even more user-friendly For a more relaxed and productive user experience: the new Start Page makes your beginning easier, the improved graphics makes your work more intuitive. Anche la buccia dei frutti è molto bella, dato il colore argentato che possiedono. Quando giungono a destinazione vengono fatte maturare con etilene, che dona loro il classico colore giallo. Pisang Awak è una cultivar molto diffusa nel sud est asiatico, molto resistente, anche se soffre la malattia di panama[5]. Banana Stoba (Gestoofde banaan) Posted on 19 september 2013 by Antilliaansekeuken.nl in Hoofdgerechten. L'unica sospetta, Kluai Lep Chang Kut, è un clone tailandese raro[5]. Il 40% della produzione mondiale di banane è infatti rappresentata da varie cultivar del gruppo delle Cavendish[5]. Banane alberi di smettere di crescere quando le temperature scendono al di sotto di 60 gradi per periodi prolungati . Non è chiaro neppure se alcune delle varietà che hanno ricevuto un nome siano diverse o lo stesso esemplare[5]. Si può generalmente dire che i banani del gruppo ABB siano banani a duplice attitudine, possedendo frutti relativamente ricchi di amido che si prestano a cottura ma che, una volta raggiunta la completa maturità, possono essere consumati anche come frutta fresca[5]. The following is a list of banana cultivars and the groups into which they are classified. Le banane di questo gruppo sono piuttosto rare[5], con l'eccezione della Ney Poovan. Altri nomi con cui è nota questa cultivar includono Pisang Berangan Merah/Kuning (in Malesia), Pisang Barangan Merah/Kuning (in Indonesia), Kluai Hom Maew e Kluai Ngang Phaya (in Thailandia) e Mapang[5]. In ordine d'altezza discendente[5] si riconoscono: Una cultivar di questo gruppo è la Yangambi Km 5[5]. Non è chiaro se esistano banane coltivate di questo tipo. Gli antichi imperi malesi ed indiani, dediti al commercio con i popoli delle aree indonesiane, permisero di far conoscere il frutto sempre più ad Occidente, fin quando non attirò l'interesse dei commercianti arabi, che amavano s… Le cultivar del gruppo Cavendish sono resistenti alla malattia di panama, ma suscettibili al sigakota, ponendo un problema fitosanitario molto importante[5]. L'unica banana diffusa del gruppo ABBB sarebbe stata la Kluai Tiparod, ma è risultata essere una ABB[5]. I frutti di queste piante vengono coltivati principalmente per il loro bellissimo aspetto. I loro frutti sono di alta qualità, molto dolci e generalmente adatti al consumo fresco, sebbene le piante siano più sensibili alle basse temperature delle cultivar triploidi di musa acuminata[5]. of which are edible, and some only popular in exotic countries. Ne esiste una versione nana diffusa negli Stati Uniti come Dwarf Namwah[17]. Il prodotto non è attualmente in magazzino e non disponibile.